Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение гастрита

боль в животе из-за гастрита

Образ жизни современного человека далек от идеала. Стремясь завершить как можно больше дел, мы забываем про полноценный обед, а горячая домашняя еда подменяется фастфудом. Помимо этого, в зону риска входят люди, бесконтрольно принимающие лекарства. Большинство препаратов (особенно антибиотики) оказывает негативное воздействие на желудок, что нередко становится причиной появления язв и гастрита.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к нарушению его работы. Сложность диагностики заключается в длительном бессимптомном течении заболевания, а также в том, что большинство людей халатно относятся к собственному здоровью, предпочитая самостоятельно купировать тревожные сигналы организма и не обращаться к врачу.

Гастрит – серьезная болезнь, требующая своевременного лечения. Снятие симптоматики (боли, изжоги, тошноты) в домашних условиях приводит к переходу заболевания в хроническую форму, а в запущенных случаях – к язве или раку желудка.

Острый гастрит: ищем причину

Резкое воспаление слизистой желудка вследствие приема определенных лекарственных средств, продуктов питания и химических веществ называется острым гастритом.

При появлении следующих симптомов мы рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу:

  • Постоянный неприятный привкус во рту.
  • Отсутствие аппетита.
  • Периодическая боль и тяжесть в животе.
  • Тошнота и рвота с резким запахом.
  • Головокружение и слабость.

Первые симптомы появляются в течение нескольких часов после воздействия травмирующих факторов. Помимо неправильного питания и бесконтрольного лечения, причинами гастрита являются курение, аллергия на продукты или инфекционные заболевания.

Первый этап лечения гастрита – строгая диета, предполагающая полный отказ от острой, соленой и жареной пищи, приправ, кофе, алкогольных и газированных напитков. Медикаментозная терапия может включать прием спазмолитиков, холиноблокаторов, антацидов, антибиотиков, энтеросорбентов и витаминов.

Чем вызван хронический гастрит?

Хронический гастрит носит продолжительный характер. Это означает, что стадии обострения, для которых характерна ярко выраженная симптоматика, сменяются периодами ремиссии. Со временем это приводит к дегенерации слизистой оболочки, изменению ее структуры и атрофии. Железы секреции замещаются соединительной тканью.

Основные симптомы:

  • При повышенной кислотности: изжога, систематические запоры, кислая отрыжка и боль после еды.
  • При пониженной: тухлый запах изо рта, плохой аппетит, урчание в животе, расстройства ЖКТ и чувство тяжести.

Выделяют три типа хронического гастрита: аутоиммунный (А), бактериальный (В) и рефлюкс-гастрит (С). Помимо некачественного питания и вредных привычек, причиной развития заболевания может стать бактерия Хеликобактер пилори, прекрасно чувствующая себя в кислой среде желудка.

Лечение хронического гастрита направлено на устранение симптомов и причины заболевания, поэтому пациенту назначаются гастропротекторные средства. Препараты данной группы защищают желудок от соляной кислоты, активно борются с бактериями, а также убирают неприятную симптоматику – изжогу, тошноту, вздутие и боль.

В нашем «Гастроэнтерологическом центре» вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь, а также за считанные минуты пройти дыхательный экспресс-тест С13 на Хеликобактер пилори. Точность данного метода составляет 97%, что соизмеримо с прохождением ФЭГДС.

Для записи на прием к гастроэнтерологу звоните по телефону +7 (347) 201-02-03 или оставляйте заявку на сайте.


Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  —