Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение головной боли

девушка с головной болью

Периодические головные боли – повод обратиться к врачу. Не нужно списывать подобное состояние на постоянную усталость и заниматься самолечением, ведь «обычное недомогание» может свидетельствовать о проблемах с сосудами, кровоснабжающих головной мозг (исследовать состояние стенок сосудов и их функцию можно с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов — УЗДС), развитии остеохондроза шейного отдела позвоночника и интоксикации организма. Гораздо реже данные жалобы могут говорить о наличии доброкачественных или злокачественных образований.

Выделяют следующие причины способствующие появлению головных болей:

  • Недостаток сна и переутомление.
  • Сильный (кратковременный или продолжительный) стресс.
  • Отсутствие сбалансированного питания – недостаток витаминов и микроэлементов.
  • Высокие умственные и физические нагрузки.

Большинство пациентов еще до приема невролога прибегают к медикаментозной терапии. В первую очередь принимаются различные обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные средства, затем – спазмолитики. Однако даже эти лекарства в некоторых случаях бессильны. Мигрень представляет собой многофакторное заболевание, основным симптомов которого является мучительная головная боль. Продолжительность приступа варьируется от пары часов до нескольких дней. Это состояние значительно ухудшает качество жизни, а для его купирования порой назначаются сильнодействующие рецептурные препараты.

Виды головной боли

Первостепенная задача невролога — определить причину приступов, поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение головной боли. Во многих случаях бывает достаточно собрать анамнез и задать пациенту вопросы, касающиеся места локализации болевых ощущений, продолжительности приступов и провоцирующих факторов.

Специалисты выделяют следующие виды головной боли:

  • Боль напряжения. Кажется, будто голову сдавливают с двух сторон, присутствует ощущение «обруча». Такая боль, в отличие от мигрени, не сопровождается тошнотой, рвотой и светобоязнью.
  • Кластерная боль. Ощущения концентрируются в одной половине лица, часто в области глаза или виска. Сильная, иногда нестерпимая, боль продолжается не более 1,5 часов.
  • Посттравматическая. Как понятно из названия, такая боль связана с любыми травмами головы, например с сотрясением мозга.
  • Боль в носовых пазухах может быть следствием развивающегося фронтита, гайморита и синусита. Игнорирование симптомов чревато развитием серьезных осложнений, затрагивающих органы зрения и головной мозг.

Принимая лекарства без консультации со специалистом, обратите внимание на то, что несоблюдение дозировки приводит к интоксикации организма и является еще одной из причин возникновения так называемой абузусной головной боли. Не стоит забывать и про привыкание к препарату.

Записаться на консультацию врача-невролога можно по телефону +7 (347) 201-02-03.


Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  —