Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение холецистита

Воспаление стенки желчного пузыря, или холецистит, возникает на фоне бактериальной или грибковой инфекции, поражения лямблиями или гельминтами. Помимо этого, заболевание может развиться:

  • из-за длительного застоя желчи (при наличии камней),
  • из-за сдавления или перегиба желчевыводящих протоков,
  • из-за опущения внутренних органов,
  • из-за воспалительного процесса, протекающего в организме.

В группу риска входят женщины, пациенты, страдающие ожирением, беременные. Спровоцировать холецистит могут алкоголь, жирная и острая пища, а также переедание после длительного голодания. В период ремиссии и для профилактики рецидива необходимо придерживаться дробного диетического питания.

Хронический холецистит не всегда возникает после острой стадии заболевания (при отсутствии адекватного лечения). В большинстве случаев врачи-гастроэнтерологи говорят о постепенном развитии патологического процесса на фоне гастрита, панкреатита или желчекаменной болезни.

Симптомы и диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента и изучения жалоб. Для холецистита характерны следующие симптомы:

  • Тупая ноющая боль в области правого подреберья, которая может «отдавать» в лопатку или шею.
  • Привкус горечи и металла во рту.
  • Отрыжка воздухом.
  • Понос или запор.
  • Бессонница.
  • Метеоризм.
  • Тошнота.

Обратите внимание: боль может сопровождать пациента постоянно или возникать в первые часы после приема тяжелой пищи. Наличие желтухи – повод исключить данный диагноз и отправить пациента на дополнительное обследование.

Одним из самых эффективных и доступных методов диагностики является ультразвуковое исследование. Наряду с УЗИ органов брюшной полости пациенту дается направление на сдачу общего и биохимического анализа крови и кала, в котором могут быть найдены лямблии, аскариды и кишечная палочка. Точный объем исследований определяет только лечащий врач.

Лечение

Лечение холецистита симптоматическое, зависит от причины заболевания. Пациенту могут быть назначены противопаразитарные препараты, спазмолитические и желчегонные средства, ферменты, содержащие в составе желчные кислоты.

Высокую эффективность показали грязелечение, дозированный прием минеральных вод с определенным составом, общие ванны и физиотерапия.

При наличии камней в желчном пузыре показано их удаление. Мелкие образования растворяют при помощи специальных препаратов, в сложных случаях может потребоваться удаление желчного пузыря. При отсутствии альтернативы бояться этого не стоит. Все манипуляции делаются сегодня щадящими методами, к числу которых относится гастроскопия.

Холецистит – серьезное заболевание, не допускающее самолечения. Записаться на прием гастроэнтеролога можно на сайте или по телефону +7 (347) 201-02-03. Актуальный прайс находится в разделе Стоимость.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  —