Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение синдрома раздраженного кишечника

синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника является весьма распространенной проблемой. Согласно официальным данным, патология встречается у 20% населения планеты. Еще больше людей не обращаются к врачу, а потому не попадают в статистику, считая постоянный дискомфорт нормой или списывая плохое самочувствие на банальное отравление.

Мы со всей ответственностью заявляем, что синдром раздраженного кишечника (далее – СКР) – системное заболевание, требующее лечения. Занимается такими пациентами врач-гастроэнтеролог.

Характерные симптомы и причины

Для любого заболевания характерно проявление определенных симптомов. В данном случае о наличии патологии свидетельствуют:

  • Метеоризм.
  • Частые запоры или диарея.
  • Вздутие и распирание живота.
  • Бурчание и другие «акустические эффекты».
  • Боль в животе.
  • Слизь во время опорожнения кишечника, ощущение его неполного опустошения.

Как правило, состояние больного оценивается как удовлетворительное, однако, стоит ли жить в состоянии постоянного дискомфорта, решать вам.

Точная причина развития данной патологии неясна, однако с большой долей вероятности можно говорить о совокупности нескольких негативных факторов. Прежде всего, это:

  • Неправильное питание – к подобным последствиям приводит обилие в рационе мучных изделий, жареных, острых и жирных блюд, напитков, содержащих кофеин, и шоколада.
  • Нарушения в работе нервной системы, в том числе хронический стресс и депрессия (данные расстройства встречаются у 75% пациентов).
  • Бактериальное поражение ЖКТ, нарушение моторики кишечника.
  • Гормональный дисбаланс. Синдром раздраженного кишечника практически не встречается у женщин, вошедших в период менопаузы, а вот перед менструацией наблюдается усиление клинически выраженных симптомов.

Лечение синдрома раздраженного кишечника начинается с качественной диагностики, включающей в себя сбор анамнеза, проведение лабораторных исследований (общий анализ крови, кала, тест на непереносимость глютена), УЗИ и колоноскопию. Основная задача данного этапа – исключить более серьезные патологии, например, болезнь Крона, гастрит, язву желудка, новообразования.

Как проходит лечение синдрома раздраженного кишечника?

В связи с тем, что СРК является следствием  неправильного питания и образа жизни, лечение направлено на изменение привычек и устранение симптомов заболевания. Прежде всего, мы говорим о диете и режиме питания, психотерапии, медикаментозном лечении (пациентам показан прием спазмолитиков, гастропротекторов, слабительных средств, ферментов и адсорбентов).

Помните, что диагноз может поставить только врач. Не занимайтесь самолечением – звоните по телефону +7 (347) 201-02-03 и записывайтесь на прием к гастроэнтерологу.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  —