Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

УЗИ брюшной полости (ОБП)

УЗИ брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости и почек позволяет провести тщательный осмотр печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки почек и мочевого пузыря. Анализ полученных данных (формы, расположения органов и их размеров) позволяет своевременно выявить патологию и назначить эффективное лечение. Процедура полностью безболезненна и занимает не более 20 минут, что позволяет рекомендовать данный метод диагностики не только взрослым, но и детям. В отличие от рентгена, ультразвуковое исследование полностью безопасно, а потому может проводиться неоднократно без каких-либо последствий.

Какие органы можно рассмотреть в ходе ОБП?

Отражаясь от внутренних органов (от тканей), ультразвуковые волны в виде эхосигналов поступают в специальную установку, выводящую на монитор черно-белое изображение. Такой подход позволяет детально оценить состояние и структуру печени, почек, поджелудочной железы, селезенки, желчного пузыря и окружающих их сосудов.

Показаниями к проведению УЗИ ОБП являются болевые ощущения, сконцентрированные в животе и в боку, периодически возникающее чувство тяжести и тошноты, повышенное газообразование, увеличение живота, а также общее недомогание. Вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов ультразвуковая диагностика показана при подозрении на панкреатит, сахарный диабет или онкологию.

Цель ОБП – своевременно выявить кисты, камни в желчном пузыре и почках, гепатит, цирроз или последствия перенесенных травм.

Подготовка к обследованию

В отличие от некоторых других видов УЗИ, данное обследование требует тщательной подготовки. Специалисты рекомендуют на протяжении трех дней придерживаться специальной диеты:

  • Употреблять нежирное мясо и рыбу.
  • В качестве гарнира использовать зерновые каши, приготовленные на воде.
  • Не переедать, питаться часто, но маленькими порциями.
  • Отказаться от алкоголя и продуктов, провоцирующих повышенное газообразование: от бобовых, сырых овощей и фруктов, молока, квашеной капусты и мучных изделий.

УЗИ органов брюшной полости проводится только натощак, последний прием пищи возможен за 6 часов до обследования.

Обратите внимание: при наличии проблем с ЖКТ (запоров, газообразования) необходимо обсудить с врачом возможность приема лекарственных препаратов и постановки очистительной клизмы.

Особенности проведения процедуры

УЗИ ОБП имеет свои особенности:

  • Обследование проводится при полном мочевом пузыре.
  • Право выполнять данную процедуру есть только у специалиста ультразвуковой диагностики, при этом он не ставит диагноз и не назначает лечение.
  • Процедура безболезненна и не требует от пациента каких-либо усилий. Вам необходимо четко выполнять указания врача (принимать нужные позы), пока он будет водить по телу специальным датчиком.

Записаться на консультацию специалиста или УЗИ можно по телефону +7 (347) 201-02-03.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  —