Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Диагностика и лечение крапивницы у детей и взрослых

диагностика и лечение крапивницы у детей и взрослых

Крапивница – высыпания на кожи, представляющие собой реакцию организма на определенный аллерген. Основные симптомы:
•    покраснение кожи и высыпания в виде волдырей
•    зуд и жжение кожи
•    возможны лихорадка и озноб
•    мелкие волдыри, способные сливаться в крупные пятна неправильной формы.

Обратите внимание! Как правило, отдельные высыпания исчезают в течение 1 дня. Если вместо «чистой кожи» вы видите шелушение или пигментацию, необходимо обратиться к врачу-аллергологу для уточнения диагноза. Это могут быть проявления другого заболевания, например, васкулита.

Почему важно выявить и устранить аллерген?

Примерно в 50% случаев аллергия протекает без осложнений, однако у другой половины пациентов диагностируется отек Квинке, затрагивающий глубокие слои кожи. слизистые и подкожную клетчатку. Ангиоотек не всегда проявляется в области лица и горла – нередко это кисти, стопы и другие участки тела. В этом случае жизненно необходимо НЕМЕДЛЕННО прекратить контакт с причинно значимым аллергеном и принять антигистаминный препарат, в тяжелых случаях вызвать скорую помощь.

Хорошо, если вы знаете, на что у вас аллергия. Но как быть в ином случае? Первое, что следует сделать – обратиться к врачу и провести аллергообследование.

 

Основные причины и диагностика крапивницы у детей и взрослых

Основные причины появления крапивницы:

  • Пищевые продукты (цитрусовые, орехи, морепродукты, яйца, сыр и др.)
  • Факторы окружающей среды (солнце, холод, пыльца, пылевые клещи, химические вещества и др.)
  • Лекарственные препараты и контрастирующие средства при рентгенографии.
  • Укусы насекомых, глистные инвазии.
  • Психогенные факторы.
  • Различные инфекции.

При постановке диагноза учитываются информация, полученная в ходе беседы с пациентом, и клинические проявления заболевания. Зачастую, помимо крапивницы, могут наблюдаться заложенность носа, покраснение глаз и т.д. Для выявления аллергена проводится аллергологическое исследование (определение специфических антител крови).

Лечение и профилактика

Предотвратить рецидив можно только одним способом – полностью исключив контакт с аллергеном.  Лечение крапивницы у взрослых и детей заключается в приеме антигистаминных средств, седативных препаратов, стероидных противовоспалительных средств. Немалую роль играет и поддержание хорошего иммунитета, а также изменение образа жизни в сторону отказа.


от вредных привычек и повышения физической активности. Записаться на прием к аллергологу можно по телефону +7 (347) 201-02-03. Будьте здоровы!

2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска