Герой в белом «плаще»

Все услуги клиники по предварительной записи

герой в белом «плаще»

В 80-е годы все дети хотели совершать подвиги – тушить пожары, лететь на луну и, в целом, служить Родине. Владимиру Григорьевичу Алянгину, будучи мальчиком, тоже хотелось помогать людям и найти свой путь для своего «подвига». Так он выбрал профессию врача – детского хирурга, эндоскописта.

Читать подробнее

Владимир Григорьевич Алянгин поступил в Башкирский государственный медицинский институт на педиатрический факультет (ныне БГМУ) в 1989 году. В те годы для поступления в мединститут требовался медицинский стаж не менее двух лет. Сегодня это кажется нереальным, но тогда были другие времена, и ему пришлось два года мыть полы в больнице и только потом поступать.

Свои «первые шаги к подвигам» по спасению людей В.Г. Алянгин начал совершать еще в студенческие годы: «Практика началась очень бурно, так как будучи в 18-ти летнем возрасте пришлось поучаствовать в спасении людей на крупнейшей железнодорожной катастрофе 20-го века «Улу-Телякской трагедии». Это сильно отпечаталось во мне на всю жизнь и повлияло на мое становление не только как врача, но и человека».

Владимир Алянгин своих преподавателей вспоминает с гордостью: «Я считаю, что с преподавателями мне очень повезло, так как довелось учиться у учителей, которые сегодня считаются легендами и достоянием нашей республики».

По окончании института в 1995 году Владимиру Григорьевичу попал в самый дружный и профессиональный коллектив Республиканской детской клинической больницы. Его наставниками были профессионалы и энтузиасты своего дела: профессор Мамлеев И.А., которого, к сожалению, сегодня уже нет с нами, и профессор Сатаев В.У. Работа в таком коллективе окончательно сформировала профессиональные и человеческие навыки В.Г. Алянгина.

С 2002 года он возглавил эндоскопическое отделение Городской детской клинической больницы №17, куда его пригласил профессор Викторов В.В.: «Работу в этом коллективе я считаю очень продуктивной, там удалось реализовать много планов и идей, – рассказывает Владимир Алянгин. – Кроме того, там у меня уже появились ученики и последователи. С 2003 года на протяжении 9-ти лет являлся главным специалистом по Эндоскопической службе г. Уфы».

ужбе г. Уфы». С 2011 года доктор медицинских наук Владимир Григорьевич Алянгин – директор сети специализированных клиник «Гастроэнтерологический центр»: «Руководить, как коллективом в 5 человек, так и в 500 – одинаково сложно. Нужно быть профессионалом в своем деле и особенно в медицине. Я считаю, что мои знания и опыт позволяют сплотить вокруг себя очень достойный коллектив специалистов. В наших клиниках мы делаем ставку на так называемую «fast-track» стратегию. То есть идея в том, что человек должен за одно посещение получить максимум информации о своем здоровье, без многодневных ожиданий анализов и т.д.»

зов и т.д.». Помимо практической деятельности Владимир Алянгин фактически постоянно совмещал работу на кафедре детской хирургии. В 1999 году он защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую диссертацию защитил в 2013 году уже по результатам работы и опыта, полученного в 17-й больнице. По сегодняшний день Владимир Григорьевич преподает данную дисциплину студентам на базе ГДКБ №17, с которой он неразрывно связан уже 20 лет. Основное его научное направление – это эндоскопия и эндоскопическая хирургия. Им опубликовано более 150 научных трудов, имеется 6 патентов на изобретения. На сегодняшний день В.Г. Алянгин является вице-президентом «Ассоциации эндоскопистов Республики Башкортостан», он победитель Республиканского конкурса «Лучший врач Республики» в категории «Лучший детский хирург» (2005 г.) и «Лучший хирург» (2006 г.), лауреат общественной премии «Признание года» «Достояние столицы» (2017 г.).

Профессия врача – дело хлопотное, свободного времени бывает, как правило, мало. Но семья Владимира Алянгина – это основная опора, которая поддерживала и поддерживает его по сей день: «Семья для меня все и без ее поддержки не было бы успехов и достижений. К сожалению, часто приходилось и приходится жертвовать временем, и видеть своих близких реже, чем хочет- ся, и любой медик подтвердит – поло- вина жизни проходит на работе. Дочь, вдохновившись моей работой, пошла по моим стопам, окончила БГМУ в 2019 году, сейчас обучается на врачаэндоскописта».

Владимир Григорьевич Алянгин от чистого сердца поздравляет педиа- трический факультет с прошедшим юбилеем и, конечно же, поздравляет свой родной университет с предсто- ящим 90-летием и желает всем пре- подавателям, студентам и выпускни- кам альма-матер всего самого доброго, светлого и прекрасного, а университе- ту – достижения поставленных целей и процветания на долгие годы!

Задать вопрос

Записаться online

Записаться на приём