Как сохранить женское здоровье на долгие годы? Рассказываем, какие обследования должна пройти каждая женщина

как сохранить женское здоровье на долгие годы? рассказываем, какие обследования должна пройти каждая женщина

При отсутствии жалоб каждая женщина должна посещать гинеколога не реже одного раза в год, а после 35 лет – не реже одного раза в шесть месяцев. Нарушение менструального цикла, гнойные выделения, боли внизу живота – повод немедленно обратиться к специалисту для проведения тщательного обследования.

Это важно! Среди «женских» заболеваний лидирующие позиции занимают рак груди, тела и шейки матки, яичников. Обнаружение патологии на ранней стадии значительно повышает шансы на успешное лечение и сохранение репродуктивной функции.

Что входит в комплексное гинекологическое обследование?

Первый этап диагностики – консультация гинеколога, в ходе которой специалист:

  • Собирает анамнез. Не стесняйтесь озвучивать жалобы и отвечать на вопросы, связанные с половой жизнью. Выделения могут указывать на наличие инфекции или воспаления, нарушение менструального цикла – на гормональный сбой. Женщины, практикующие незащищенный секс, находятся в группе риска. Раз в год или после смены полового партнера мы рекомендуем сдавать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.
  • Проводит осмотр на кресле. Даже без каких-либо инструментов опытный врач заметит признаки вульвита, бартолинита и герпеса, а гинекологическое зеркало позволяет заглянуть еще глубже. На данном этапе можно увидеть изменения во влагалище и осмотреть шейку матки. Последний, но крайне важный, этап – пальпация, или бимануальное обследование, когда гинеколог прощупывает стенку влагалища, матку и яичники на предмет уплотнений и нарушения размеров.

Для постановки точного диагноза визуального осмотра бывает недостаточно. Микроскопическое исследование мазка позволяет выявить скрытые инфекции – хламидиоз, гонорею, молочницу, а цитологическое исследование (АТК мазок) – атипичные клетки с признаками злокачественного перерождения, что чрезвычайно важно для ранней диагностики онкологических заболеваний.

Обратите внимание! Если вы беременны – вам нужна консультация врача акушера-гинеколога.

Что можно увидеть на УЗИ?

Некоторые изменения можно увидеть только на УЗИ органов малого таза. Ультразвуковой датчик позволяет измерить размеры и положение матки и яичников, увидеть структуру эндометрия, кисты, миоматозные узлы.

Если вы принимаете гормональные препараты или находитесь в группе риска (имеете плохую наследственность), в перечень обязательных процедур включается УЗИ молочных желез.

В нашей клинике, расположенной по адресу: г. Уфа, ул. Комсомольская, 35, вы можете записаться на скрининговую программу «Женское здоровье». Обследование включает в себя:

  • Первичный осмотр гинеколога.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Микроскопическое исследование мазка.
  • Мазок на цитологию.
  • Повторный прием гинеколога по результатам обследования.

Стоимость программы «Женское здоровье» – 3 350 рублей.

Задать вопрос

Записаться на приём