Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение боли в животе

пациент с болью в животе

Согласно статистическим данным, именно боль в животе является самой частой причиной обращения к врачу, при этом выяснить ее причину бывает непросто. Сложность постановки диагноза обусловлена большим количеством органов, расположенных в брюшной полости. Причиной боли могут быть патологии печени, желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря и половой системы.

В некоторых случаях для постановки диагноза достаточно провести визуальный осмотр и задать ряд вопросов, касающихся локализации боли и ее характера, причин возникновения и сопутствующих симптомов.

Записаться на консультацию гастроэнтеролога можно по телефону +7 (347) 201-02-03.

Причины и методы диагностики

Причины боли нередко можно определить по области ее локализации:

  • Боли около пупка схваткообразного характера, сопровождающиеся запором, поносом, тошнотой, рвотой и вздутием могут свидетельствовать об отравлении, кишечной колике или о приеме чрезмерно острой и жирной пищи.
  • Боли в эпигастральной области. Среди основных причин можно выделить гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, а также онкологическое заболевание. Однако переживать раньше времени не стоит: возможно, боль развилась на фоне злоупотребления алкоголем или из-за жизнедеятельности бактерии Helicobacter pylori. Исключить такую вероятность можно, сдав С13-уреазный дыхательный тест.
  • Боли в правом подреберье, сопровождающиеся тошнотой, бледностью, повышением температуры, могут быть спровоцированы желчнокаменной болезнью, холециститом, а также поражением печени вследствие неправильного питания или перенесенного вирусного заболевания.
  • Боли в области всего живота, как правило, отличаются постоянством, интенсивностью и резким усилением в положении лежа. Помимо вздутия живота, нередко сопровождаются лихорадочным состоянием и изжогой. Самая частая причина – острый панкреатит. Заболевание опасно своими осложнениями и требует обязательного обращения к врачу.
  • Боли справа, ниже пупка характерны для аппендицита. Все, что вы можете сделать, – незамедлительно вызвать скорую помощь. Пациенту показана операция.

В некоторых случаях, при ярко выраженной клинической картине, диагноз ставится на основании анамнеза и жалоб пациента, однако чаще всего специалист настаивает на тщательной диагностике. В зависимости от предполагаемого диагноза пациенту назначается ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия), гастроскопия с возможностью взятия биопсии, С13-уреазный дыхательный тест на Хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, КТ или МРТ. Нередко в этот перечень добавляются лабораторные исследования, например клинический анализ крови.

Лечение: к кому обратиться?

Самолечение при болях в животе категорически недопустимо, так как может привести к развитию осложнений, опасных для жизни и здоровья.

В зависимости от поставленного диагноза, лечением заболевания занимается инфекционист, терапевт или гастроэнтеролог. В качестве основной терапии пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты, спазмолитики, лекарства от Хеликобактер пилори, антибиотики и кишечные антисептики. В большинстве случаев оперативного вмешательства удается избежать.

Также в нашей клинике можно пройти ФЭГДС, комплексную диагностику и сдать анализы.


2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска