Дисбактериоз, или синдром избыточного бактериального роста, – качественное и количественное изменение микрофлоры тонкой (тест на СИБР) или толстой (анализ кала) кишки, характеризующееся увеличением числа условно-патогенных микроорганизмов и гнилостных бактерий (в нормальном состоянии преобладают бифидо-, лакто- и энтеробактерии).
Дисбактериоз наблюдается у большинства взрослых людей, не является самостоятельным заболеванием, но свидетельствует о развитии патологического процесса.
Нормальная микрофлора способна сдерживать рост условно-патогенной флоры, способствует пищеварению и участвует в формировании иммунитета.
Чаще всего дисбактериоз развивается на фоне:
Клинические проявления дисбактериоза различны и зависят от возраста и состояния здоровья пациента, основного заболевания и ряда других факторов. В большинстве случаев наблюдаются снижение аппетита, утомляемость, потеря веса, анемия, жидкий стул (с примесями крови, гноя, слизи или без), указывающий на развитие колита, энтерита или энтероколита, боль в животе. В общем анализе крови отмечаются лейкоцитоз и увеличение СОЭ. При наличии одного или нескольких симптомов рекомендуем не откладывать запись на прием к гастроэнтерологу. Телефон регистратуры +7 (347) 201-02-03.
Основная цель диагностики – исключить наличие других кишечных инфекций. Сделать это можно с помощью:
Лечение дисбактериоза зависит от поставленного диагноза и назначается врачом-гастроэнтерологом. Кроме антибиотиков, пациенту могут быть выписаны противогрибковые препараты, пробиотики и бактериофаги (для восстановления нормальной микрофлоры). Обязательно соблюдение лечебной диеты.
Прием пациентов в нашей клинике осуществляется по предварительной записи.
Уважаемые пациенты!
Доводим до вашего сведения в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции.
В частных клиниках ограничен доступ пациентов с повышенной температурой, пациенты с признаками ОРВИ и пневмонией. Просьба предъявлять справку об отсутствии COVID-19.
Справка действительна 3дня.
Администрация.