Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение дисфункции желчного пузыря

лечение дисфункции желчного пузыря

Чтобы понять, что такое дисфункция желчного пузыря, необходимо ответить на вопрос: какую функцию выполняет желчь в нашем организме?

Прежде всего, желчь – важный участник процесса пищеварения. Вырабатываясь в печени, она поступает в желчный пузырь, а затем отправляется в двенадцатиперстную кишку. В нормальном состоянии этот процесс синхронизируется с приемом пищи. Если этого не происходит, можно говорить:

  • О нарушении моторики желчевыводящих путей.
  • О появлении выраженных болей в правом подреберье.

Симптомы ДЖВП схожи с проявлением ряда других заболеваний, именно поэтому мы настоятельно не рекомендуем пользоваться информацией, представленной в Интернете, для самостоятельной постановки диагноза. Это же касается выбора тактики лечения и покупки лекарственных средств при отсутствии рецепта.

Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу можно по телефону +7 (347) 201-02-03. На сайте нашей клиники вы найдете полный перечень услуг и актуальный прейскурант.

Симптомы и диагностика

Симптоматика заболевания зависит от типа дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей. Для данной патологии характерны:

  • Периодическая боль в правом подреберье. Средняя продолжительность приступа составляет от 5 до 10 минут. Боль носит ноющий, острый или схваткообразный характер.
  • Болезненность желчного пузыря во время пальпации.
  • Общее недомогание (слабость, повышенная температура тела), снижение активности и раздражительность.

Нередко болевые ощущения появляются сразу после употребления тяжелой пищи и стихают через некоторое время.

Стоит отметить, что женщины в несколько раз чаще страдают данным заболеванием, что может быть связано с повышенной эмоциональностью и, как следствие, с нарушением функций ЦНС.

Основные причины развития дисфункции:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Инфекции и паразитарные инвазии, особенно лямблии.
  • Нарушения питания.
  • Аллергические реакции.
  • Желчнокаменная болезнь.

Диагностика заболевания включает в себя такие исследования, как УЗИ брюшной полости, функциональные пробы печени, эзофагогастродуоденоскопия с осмотром фатерова сосочка, эндоскопическая ультрасонография, хроматическое дуоденальное зондирование. Лечением патологии занимается врач-гастроэнтеролог.

Как лечить?

Лечение дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей зависит от причины развития заболевания. Медикаментозная терапия может быть направлена на нормализацию психоэмоциональной сферы, нервной системы или моторики желчного пузыря. Важной составляющей лечения является соблюдение подобранной врачом диеты.

Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу можно по номеру +7 (347) 201-02-03.


2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска