Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение неврозов

невроз

Невроз – это не конкретное заболевание, а собирательное название целого ряда нервно-психических расстройств, негативно влияющих на умственную деятельность и самочувствие человека.

В группу неврозов входят:

  • Истерия с характерными двигательными и сенсорными нарушениями.
  • Неврастения, главными проявлениями которой являются быстрая утомляемость и чрезмерная раздражительность.
  • Навязчивые состояния, то есть беспричинные фобии.

Хорошая новость заключается в том, что данные состояния, несмотря на затяжное течение, обратимы.   Такими  пациентами  занимается целый ряд специалистов: неврологи, психиатры и психотерапевты.  На начальных этапах развития болезни, в нетяжелых случаях, в решении проблемы может помочь врач-невролог.

Ошибочно полагать, что неврозы встречаются только у взрослых пациентов. Известно немало случаев постановки диагноза детям старше 2 лет. Наиболее вероятная причина – стресс, испытываемый в семье. В случае, когда мы говорим о детях, лечение неврозов (и любых других патологий) следует начинать незамедлительно.

Почему возникает невроз?

Основная причина развития невроза – систематические умственные или физические перегрузки. Среди прочих факторов стоит отметить:

  • Врожденную склонность к утомлению и переутомлению. Это значит, что периоды апатии и снижения работоспособности чередуются с чрезмерно интенсивной умственной или физической деятельностью.
  • Истощение нервной системы, вызванное хроническим стрессом.
  • Длительное употребление алкоголя или наркотических средств.

Несмотря на то, что невроз – это нарушение нервной системы и психики, для неврастении и истерии характерны множественные проявления на уровне физиологии: головная боль, тремор конечностей, шум в ушах, снижение сексуального влечения, нарушения сна и аппетита.

На уровне психики невроз проявляется постоянной раздражительностью, плаксивостью, перепадами настроения и усталостью.

При обнаружении нескольких симптомов, не проходящих в течение длительного времени, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Как лечить?

Тактика лечения невроза зависит от спровоцировавшей его причины и наличия/ отсутствия сопутствующих патологий нервной системы.

При истощении нервной системы пациенту назначают поливитамины с большим содержанием магния и витаминов группы B, в  более сложных случаях врач может выписать транквилизаторы и антидепрессанты. Важным этапом лечения является работа с психотерапевтом. Без избавления от стрессовых факторов эффект от медикаментозной терапии будет носить кратковременный характер.

Зачем лечить?

Существует группа пациентов, считающих жизнь в условиях хронического стресса нормой. Они ежедневно чувствуют перепады настроения и отмечают чрезмерно высокую раздражительность, но не обращаются к врачу.

Такое отношение к собственному здоровью является большой ошибкой и может привести к развитию депрессии, фобий, к временной нетрудоспособности и паническим атакам. Записывайтесь на прием к врачу-неврологу по телефону +7 (347) 201-02-03.

2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска