Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение остеохондроза

остеохондроз

Одним из самых распространенных и коварных заболеваний позвоночника является остеохондроз. Развитие данной патологии со временем приводит к тому, что межпозвоночные диски, позвонки, связки и суставы перестают выполнять свои функции, вызывая у пациента сильные болевые ощущения.

Постоянный дискомфорт в позвоночнике, тупая или острая боль, сопровождающая движения, – повод срочно обратиться к врачу. Игнорирование первых симптомов приводит к тому, что ввиду запущенности состояния и, как следствие, неэффективности медикаментозной терапии пациент попадает на операционный стол. Своевременное лечение остеохондроза значительно повышает ваши шансы на выздоровление и возвращение к жизни без боли и дискомфорта.

Симптомы и причины

Нас часто спрашивают: из-за чего развивается остеохондроз? Как правило, речь идет о совокупности негативных факторов, воздействующих на позвоночник в течение всей жизни (дефицит движения, несбалансированные физические нагрузки,  неразвитый мышечный корсет, неправильное питание, возрастные изменения и т.д.). Усугубить ситуацию могут травмы, систематическое переохлаждение и нарушение осанки.

Выделяют остеохондроз шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника, однако нередко речь идет о поражении нескольких зон. О проблемах с позвоночником свидетельствуют следующие симптомы:

  • Приступообразная боль или «прострелы».
  • Дискомфорт или выраженная боль после физических нагрузок.
  • Ограничение подвижности, парез.
  • Периодические «мурашки».
  • Напряжение мышц при пальпации.

Данное заболевание развивается постепенно. От появления первых жалоб до ярко выраженной клинической картины может пройти несколько лет. Очень важно не спутать остеохондроз с другими патологиями, потому что боль может отдавать в ногу, руку или грудную клетку. Данный симптом типичен для ишемической болезни сердца.

Наиболее эффективными методами диагностики на сегодняшний день являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Пройти обследование в нашей клинике можно только по направлению лечащего врача. 

Как лечить?

Выбор метода лечения зависит от локализации патологического процесса и тяжести состояния. При необходимости с пациентом, помимо врача-невролога, работают ортопед, ревматолог и физиотерапевт.

Комплексный подход к лечению остеохондроза включает в себя:

  • Медикаментозную терапию, направленную на купирование боли и восстановление нормального функционирования позвоночника.
  • Нормализацию режима труда и отдыха, рациональное питание.
  • Лечебную физкультуру и физиотерапию (электрофорез, фонофорез, магнитотерапия и т.д.), различные методики  массажа и мануальной терапии.

Только 10% от общего числа пациентов показано оперативное вмешательство. Грамотный специалист избавит от боли и сохранит жизнь, но риск частичной потери трудоспособности остается высоким.

Показаниями к проведению операции является повреждение (защемление) спинного мозга, продолжительные приступы боли, нестабильность позвоночника, неэффективность медикаментозной терапии.

Записаться на прием к врачу-неврологу можно по номеру +7 (347) 201-02-03.

2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска