Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение панкреатита

боль в животе вызванная панкреатитом

По статистике, в России на каждые 100 000 человек приходится 50 пациентов, страдающих хроническим панкреатитом, в то время как острая форма заболевания диагностируется в 11% случаев от общего количества заболеваний ОБП.

Панкреатит – это воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу, ферменты, выделяемые железой не выбрасываются в двенацатиперстную кишку, а активизируется в самоц железе и, как следствие, самопереваривание. Под действием липазы и трипсина – ферментов, расщепляющих жиры и белки, происходят жировая дистрофия тканей, отек и последующее отмирание клеток органа.

Опасность данного заболевания заключается в высокой вероятности развития таких осложнений, как нагноение, абсцесс и фиброз, а также возможностью распространения зоны поражения на близлежащие сосуды, ткани и органы. Лечением панкреатита занимается врач-гастроэнтеролог.

Причины и симптоматика

Специалисты выделяют следующие причины развития панкреатита:

  • Курение и алкоголь.
  • Травмы живота, непрофессионально сделанная эндоскопия, оперативное вмешательство. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем тщательно выбирать клинику, лечащего врача и хирурга.
  • Бесконтрольный прием гормональных препаратов, кортикостероидов и антибиотиков.
  • Отравление продуктами питания или несбалансированный рацион, состоящий преимущественно из жирной и тяжелой пищи.

В некоторых случаях панкреатит возникает на фоне другого хронического заболевания – это может быть желчнокаменная болезнь, вирусный гепатит, сахарный диабет или дизентерия. Понять истинную причину можно, сделав гастроскопию.

Основные симптомы заболевания:

  • Боль в подреберье с правой или левой стороны.
  • Болевые ощущения, не проходящие после приема обезболивающих препаратов.
  • Продолжительность приступа составляет от часа до нескольких дней.

Помимо перечисленных выше симптомов, панкреатит часто сопровождается рвотой, тошнотой, повышением температуры тела, появлением желтого налета на языке, диареей, потливостью и напряжением живота.

Панкреатит, перешедший в хроническую форму, приводит к снижению массы тела и возникновению анемию. Помимо этого, заметно страдает внешний вид – волосы и кожа становятся ломкими и сухими.

Как лечить?

Острый панкреатит лечится только в стационаре. В зависимости от тяжести состояния, пациенту могут быть назначены спазмолитики или процедура по откачиванию содержимого желудка. Угроза жизни – основное показание для проведения экстренного хирургического вмешательства.

Хронический панкреатит требует приема ферментов, которые, помимо основной функции, купируют болевой синдром. Помните: поставить диагноз и назначить эффективное лечение может только врач. Делает он это на основании сбора анамнеза, визуального осмотра, а также лабораторных и диагностических методик.

Обращаясь в «Гастроэнтерологический центр», вы получаете возможность пройти комплексное обследование в одном месте. Каждому пациенту мы гарантируем индивидуальный подход, высокое качество медицинского обслуживания и лояльную ценовую политику.

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу можно по телефону +7 (347) 201-02-03.


2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска