Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение рефлюкс-эзофагита

лечение рефлюкс-эзофагита

Поражение нижнего отдела пищевода вследствие попадания в него желудочного сока называется рефлюкс-эзофагитом, или ГЭРБ. Основным симптомом данного заболевания является «безобидная» изжога, поэтому мы настоятельно не рекомендуем заглушать болевые ощущения лекарственными препаратами и как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Со временем к изжоге присоединяются:

  • кислая отрыжка,
  • тошнота,
  • затрудненное прохождение пищи,
  • метеоризм,
  • боли в грудине.

Кроме того, вас должен насторожить дискомфорт, возникающий на фоне приема острой и жирной пищи, алкоголя и курения. Спровоцировать приступ может ношение брюк с тугим поясом.

Данные симптомы не являются специфическими и характерны для ряда патологий органов брюшной полости. Самолечение в этой ситуации может привести к ухудшению вашего состояния и спровоцировать развитие осложнений.

Зачем лечиться?

По статистике, от изжоги страдает больше половины населения планеты в возрасте от 25 до 45 лет, при этом пол значения не имеет.

Постоянное воздействие желудочного сока на пищевод сопоставимо с ежедневными химическими ожогами, что в конечном итоге приводит к хроническому воспалению органа, появлению язв и эрозий. При отсутствии адекватного лечения ГЭРБ становится причиной рака пищевода.

Основные причины, диагностика и лечение

Главная причина развития рефлюкс-эзофагита – слабость нижнего пищеводного сфинктера. В нормальном состоянии он препятствует обратному движению масс, однако снижение перистальтики приводит к опорожнению желудка и попаданию его содержимого в пищевод.

В основе постановки правильного диагноза лежит применение максимально точных методов диагностики. В случае с ГЭРБ это эндоскопия, которая позволяет взять на исследование кусочек биологического материала, а значит, сделать вывод не только о наличии/отсутствии патологии, но и определить стадию развития заболевания.

Помимо этого, пациенту могут быть назначены:

  • рентгенография с контрастным веществом (позволяет выявить рефлюкс, грыжу пищеводного отверстия),
  • манометрия (необходима для оценки сократительной активности пищевода).

Схема лечения подбирается индивидуально, исходя из самочувствия пациента, выраженности симптомов и стадии развития болезни. В большинстве случаев мы говорим о консервативном лечении, предусматривающем, помимо приема лекарственных средств, изменение образа жизни, пищевых привычек.

Мы ценим ваше время и здоровье, поэтому прием в нашей клинике ведется по записи. Обследования и процедуры проводятся при наличии направления от лечащего врача. Записаться на прием к гастроэнтерологу (первичный или повторный) можно на сайте или по телефону +7 (347) 201-02-03.

2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска