Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение язвы желудка

язва желудка

Язва представляет собой нарушение слизистой оболочки органа. В отличие от эрозии, она поражает не только поверхностный, но и подслизистый и мышечный слои желудка, что при отсутствии адекватного лечения может привести к его разрыву.

Данная патология развивается постепенно и носит хронический характер, в связи с чем врачи-гастроэнтерологи выделяют периоды ремиссии и обострения, часто имеющие сезонный характер (пик обращений в больницу приходится на осень и весну).

Основные причины

Любой орган имеет определенные защитные механизмы – в данном случае это слизь. Если вы следите за питанием, не находитесь в состоянии постоянного стресса, не заражены бактерией хеликобактер пилори и кровоснабжение желудка не нарушено – слизистая оболочка быстро восстанавливается, а значит, эффективно защищает стенку органа от постоянного разрушающего воздействия соляной кислоты, ферментов и грубой пищи.

Основными причинами развития патология являются:

  • Инфицирование бактерией хеликобактер пилори.
  • Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов и препаратов для лечения онкологических заболеваний.
  • Хронические заболевания ЖКТ, в том числе гастрит.
  • Другие патологии: ВИЧ, сифилис, туберкулез, эндокринные нарушения, почечная недостаточность.

Большую роль в развитии заболевания имеют такие факторы, как хронический стресс, наследственность, неправильное питание, алкоголизм и курение, плохая экология.

Симптомы

Симптомы язвы схожи с проявлением начальной стадии рака желудка, поэтому при появлении описанных ниже состояний необходимо сразу обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую):

  • Рвотные массы кофейного цвета со следами крови.
  • Сильные боли, которые не исчезают после приема обезболивающих препаратов.
  • Кал с примесями крови.
  • Резкое ухудшение самочувствия, обусловленное резким падением артериального давления, вплоть до обморока.

К счастью, в большинстве случаев симптомы заболевания не являются настолько тяжелыми и проявляются постепенно. Мы настоятельно рекомендуем записаться к врачу при наличии изжоги, рвоты, постоянной отрыжки, сопровождающейся тухлым запахом, и явном снижении аппетита.

Отсутствие адекватного лечения язвы желудка приводит к развитию таких осложнений, как внутреннее кровотечение, перфорация желудка, образованием спаек, перехода воспалительного процесса на близлежащие органы.

Диагностика и лечение язвы желудка

Диагноз язва желудка ставится на основании визуального осмотра и опроса пациента, результатов эндоскопических методов исследования, подразумевающих взятие биопсии, рентгена и теста на хеликобактер пилори.

Лечение патологии предусматривает назначение антибактериальных препаратов, антацидных (от изжоги) и антисекреторных (защита от агрессивного воздействия соляной кислоты) средств, прокинетиков и иммуномодуляторов.

Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по номеру +7 (347) 201-02-03 или на сайте.

2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска