Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение желчекаменной болезни

лечение желчекаменной болезни

По статистике, желчекаменная болезнь поражает каждого пятого жителя планеты, при этом точная причина развития патологии неизвестна. Предположительно, образование камней может быть связано:

  • С неправильным питанием. В группе риска любители алкоголя, фастфуда, острой и жирной пищи. Если вы не хотите попасть в их число, не допускайте длительного голодания с последующим перееданием. Питаться нужно часто, небольшими порциями и сбалансированно.
  • С нарушением обменных процессов, о чем свидетельствует избыточная масса тела.
  • Наследственность.
  • Хронический стресс.
  • Инфекционные заболевания.

Трудность диагностики заключается в бессимптомном течении заболевания на ранней стадии. Увеличиваясь в размерах, образования вызывают спазм и расширение желчного пузыря, что сопровождается длительной или острой, но кратковременной болью.

В связи с тем, что при отсутствии воспаления боль проходит, казалось бы, бесследно, пациент не всегда обращается к врачу-гастроэнтерологу даже при наличии выраженных симптомов. Мы не согласны с таким отношением к собственному здоровью, поэтому настоятельно рекомендуем делать УЗИ органов брюшной полости ежегодно (в профилактических целях).

Зачем лечить?

При отсутствии лечения желчекаменная болезнь вызывает воспаление желчного пузыря и близлежащих органов, его разрыв, блокирует выход желчи, что может привести к развитию серьезных осложнений – вплоть до перитонита.

Именно он является причиной токсического шока, отказа внутренних органов и, как следствие, летального исхода.

Когда идти к врачу? Изучаем симптоматику

О развитии желчекаменной болезни свидетельствуют следующие симптомы:

  • Боль в области правого подреберья.
  • Колики.
  • Повышение температуры.
  • Чувство дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Наличие хотя бы одного из симптомов – повод для обращения к специалисту. Не теряйте время и не занимайтесь самолечением. Диагноз ставится лечащим врачом на основании жалоб пациента, анамнеза и результатов обследования, в том числе УЗИ органов брюшной полости.

Как лечить?

Заболевание, диагностированное на ранней стадии, как правило, поддается медикаментозному лечению. Образования небольшого размера можно растворить при помощи специальных препаратов или ударно-волновой терапии. В запущенных случаях показано удаление желчного пузыря методом лапароскопии.

Прием гастроэнтеролога ведется по записи. Записывайтесь на сайте или по номеру +7 (347) 201-02-03.


2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска