О чем говорит заложенность носа

Все услуги клиники по предварительной записи

о чем говорит заложенность носа

Затрудненное дыхание и заложенность носа не всегда сопровождаются выделениями из нос. Пациент может жаловаться на слезотечение, боль, чихание, зуд в носу или наоборот не наблюдать у себя других симптомов.

Нежелание обращаться к врачу-оториноларингологу ведет за собой значительное ухудшение качества жизни, что проявляется:

  • в снижении работоспособности и повышенной утомляемости;
  • в хроническом кислородном голодании мозга;
  • в развитии и прогрессировании заболеваний центральной нервной системы.

Ищем причину

Отсутствие насморка может говорить о том, что заболевание находится в начальной стадии. Остальные симптомы появятся, но позже. Другие причины, почему закладывает нос:

  • Аллергия на пыль, продукты питания, шерсть животных и т.д.
  • Сухой воздух.
  • Искривление носовой перегородки. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной (результат травмы).
  • Полип. Доброкачественное образование, возникающее из-за разрастания слизистой оболочки вследствие частых простуд, хронического воспалительного процесса, аллергии, анатомических особенностей строения полости носа.
  • Инородное тело в носу. Сопутствующие симптомы – чихание, боль, дискомфорт и слезотечение, неприятный запах из носа.
  • Гормональные нарушения. В группе риска – девушки-подростки, женщины в период беременности и климакса.
  • Применение определенных медикаментов, например, сосудосуживающих капель, или побочное действие лекарств.
  • Воспаление задних отделов полости носа и носоглотки (ринофарингит). Из-за того, что секрет стекает по задней стенке горла, нос остается сухим.
  • Фронтит, синусит и другие воспалительные процессы слизистой носа. В этом случае дышать мешают не «сопли», а отек.

Реже, когда закладывает нос, диагностируются онкологические заболевания полости носа и околоносовых пазух. Как правило, пациенты жалуются на тошноту, боль, головокружения и слабость. Данное состояние угрожает жизни и здоровью, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Так же следует поступить и в случае, если заложенность носа не проходит длительное время.

Это важно знать!

С такой проблемой сталкиваются не только взрослые, но и дети. Если у вашего ребенка постоянно заложен нос, нужно посетить ЛОРврача. Дети младшего возраста имеют узкие носовые ходы, поэтому ротовое дыхание – симптом, говорящий о недостатке кислорода.  Кроме того, малышам свойственно исследовать мир, а значит, в полости носа могут застрять инородные предметы: кусочки пищи, мелкие пуговицы или что-то еще.

Как лечить

Заложенность носа – лишь симптом какого-то заболевания. Если нормальное дыхание не восстанавливается в течение нескольких дней, нужно записаться к врачу. Использование сосудосуживающих препаратов может облегчить состояние лишь на некоторое время, затем по причине отсутствия адекватного лечения и привыкания к самим каплям ситуация усугубится.

Результат бесконтрольного приема лекарств:

  • Переход заболевания в хроническую форму.
  • Развитие осложнений.

Нос, ухо и горло неразрывно связаны, поэтому воспалительный процесс может распространиться за пределы полости носа. Кроме того, возможно развитие осложнений со стороны глаз и головного мозга, которые также расположены в непосредственной анатомической близости от полости носа.

На приеме специалист собирает анамнез, затем приступает к осмотру пациента с помощью специальных инструментов. Если этого недостаточно, врач выдаст направления на анализы и другие обследования – эндоскопию, рентген и КТ.

Лечение заложенности носа зависит от поставленного диагноза: аллергия лечится антигистаминными препаратами, искривление носовой перегородки – только хирургическим путем и т.д.

Для записи к оториноларингологу звоните по телефону +7 (347) 201-02-03.

 

Задать вопрос

Записаться online

Записаться на приём