С какими симптомами обращаться к врачу-неврологу?

с какими симптомами обращаться к врачу-неврологу?

С какими симптомами обращаться к врачу-неврологу?

Специализация невролога – профилактика и лечение заболеваний центральной и периферической нервной системы. Ко второй группе относятся болезни, связанные с поражением спинномозговых, черепно-мозговых нервов и нервных сплетений – например невриты, неврологические проявления остеохондроза позвоночника.

Это интересно

Далеко не все люди могут ответить на вопрос: «В чем разница между неврологом и невропатологом?» Правда заключается в том, что второе наименование является устаревшим и не используется в современной медицинской литературе.

Что лечит невролог? Симптомы, которые нельзя игнорировать

При появлении хотя бы одного из перечисленных ниже симптомов мы настоятельно рекомендуем обратиться к неврологу как можно быстрее.

  • Головная боль и мигрень. Данный симптом одинаково часто встречается при стрессе, переутомлении, инфекциях, поражении позвоночника и головного мозга. Обезболивающие препараты дают временное облегчение, но не устраняют причину. Частая головная боль – повод пройти тщательное обследование.
  • Потеря сознания.
  • Нарушения сна. В большинстве случаев бессонница возникает на фоне психотравмирующих состояний или неврологических заболеваний.
  • Приступы эпилепсии.
  • Травмы позвоночника и их последствия, например, повреждение спинного мозга. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов на полное или частичное восстановление.
  • Боль в шее, плечах и спине, вызванная чрезмерными физическими нагрузками или их полным отсутствием, остеохондрозом, межпозвоночной грыжей и протрузиями.
  • Нарушение памяти, речи, зрения и координации движений после черепно-мозговых травм, перенесенного инсульта или вследствие других причин.

Таким образом, врач-невролог занимается диагностикой и лечением острых и хронических сосудистых заболеваний головного мозга, патологий периферической и вегетативной нервной системы, бессонницы, неврозов, головных болей различного генеза.

Если  проблема возникла впервые, вы не знаете, к кому обратиться и в чем именно дело – можно записаться к терапевту. Самолечение – излюбленный метод огромного числа людей – в лучшем случае не принесет результата, в худшем – усугубит состояние.

Памятка пациента

Посещение невролога не требует специальной подготовки. В ходе консультации необходимо:

  • Честно ответить на заданные вопросы.
  • Озвучить все имеющиеся жалобы. Посещение врача – это стресс. Не надейтесь на свою память – запишите всё, что хотите сказать врачу, в блокнот.
  • Сообщить о хронических заболеваниях и назвать препараты, которые вы принимаете на постоянной основе. Некоторые из них могут исказить результаты лабораторных исследований.

Это важно знать!

Жалуетесь на боль? Будьте готовы назвать место ее локализации (например, сильная боль в пояснице), рассказать о периодичности приступов и характере болевых ощущений. Если ранее вы посещали терапевта или других специалистов, а также сдавали анализы – возьмите заключения и результаты обследования с собой.

Диагностика

Некоторые заболевания имеют схожую клиническую картину. Для подтверждения предварительного диагноза пациента могут направить:

  • на компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ с контрастным веществом или без);
  • на электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • на электронейромиографию (ЭНМГ);
  • на люмбальную пункцию (делается в условиях стационара);
  • на рентгенологическое исследование позвоночника;
  • на ультразвуковое дуплексное сканирование магистральных артерий головы и транскраниальное дуплексное сканирование сосудов головного мозга (УЗДС МАГ+ТКДС);
  • на консультацию к другим специалистам.

Перечень исследований всегда определяется индивидуально и зависит от жалоб пациента, клинической картины, наличия генетической предрасположенности и ряда других факторов. Самостоятельное назначение анализов – пустая трата денег, поэтому обследование всегда проводится в следующем порядке:

  • Консультация врача.
  • Комплексное обследование.
  • Повторная консультация. Интерпретация полученных результатов, постановка диагноза и назначение лечения.

Найти хорошего невролога  непросто. В нашем представлении это врач, который назначает только необходимые обследования, постоянно повышает свою квалификацию, применяет на практике инновационные методы лечения.

Как лечить?

Тактика лечения зависит от диагноза и особенностей конкретного пациента – от образа жизни, возраста, анамнеза, стадии заболевания. Прием лекарственных препаратов может сочетаться с физиолечением, рефлексотерапией, кинезиотерапией, остеопатией, мануальной терапией и плазмолифтингом. Задача врача – отсрочить хирургическое вмешательство или вовсе обойтись без него.

Это нужно знать

Некоторые препараты выпускаются в виде таблеток и инъекций, и нередко врачи назначают именно второй вариант. Не стоит бояться процедурного кабинета хотя бы потому, что эффективность инъекций на порядок выше мазей, гелей и таблеток, а значит, и результат будет соответствующим.

Важно понимать следующее:

  • Всасываемость активных веществ через кожу чрезвычайно низка.
  • Не все препараты могут преодолеть естественный барьер желудочно-кишечного тракта, поэтому приходится искать другие способы введения лекарства.
  • Большинство обезболивающих и противовоспалительных средств плохо влияют на ЖКТ, поэтому инъекционное введение – это способ снизить риск появления побочных эффектов в виде диареи и нарушения микрофлоры кишечника на фоне длительного приема.

Краткий обзор немедикаментозных методов лечения

Помимо медикаментозной терапии, специалист может назначить:

  • Физиолечение. Терапевтический эффект достигается за счет воздействия на определенную зону температуры, вибрации, электромагнитного поля, постоянного электрического тока и т.д.
  • Мануальную терапию. Метод диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, основанный на ручном воздействии на суставы и позвоночник с целью уменьшения болевого синдрома и снятия мышечного напряжения.
  • Рефлексотерапию. Воздействие на биологически активные точки, расположенные на теле человека. Помогает снять отечность и мышечное напряжение, нормализовать обменные процессы и убрать боль.
  • Кинезиотерапию. Работа на декомпрессионных тренажерах уменьшает нагрузку на суставы и уменьшает болевой синдром.

Комплексный подход позволяет добиться хорошего результата в максимально сжатые сроки. В большинстве случаев, при отсутствии хронических дегенеративных заболеваний, протекающих давно и в тяжелой форме, и новообразований, удается обойтись без операции.

Профилактика неврологических нарушений

Профилактика неврологических нарушений включает:

  • Регулярное посещение специалиста даже при отсутствии жалоб (не реже 1 раза в год). При наличии хронических заболеваний – по мере обострения симптоматики.
  • Ведение активного образа жизни. Запишитесь в фитнес, начните бегать по утрам или как минимум делайте зарядку. Обязательное условие – регулярные прогулки на свежем воздухе.
  • Избавление от источников хронического стресса. Многие приходят к неврологу с бессонницей и головной болью и просят выписать обезболивающие и успокоительные препараты. В данной ситуации это лишь временная поддержка организма. Избежать повторных эпизодов можно, исключив из жизни источник ваших переживаний. Нередко после невролога пациент обращается к психологу или психотерапевту.

Записаться на лечение к неврологу в любой филиал нашего «Гастроэнтерологического центра» можно по единому телефону +7 (347) 201-26-89 или через сайт.

Задать вопрос

Записаться на приём