Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Тест на СИБР (синдром избыточного бактериального роста)

sibr_page.jpg

Боль в животе, частый жидкий стул или запор, отсутствие аппетита, плохой сон, а также колики, вздутие живота, срыгивание и медленная прибавка в весе – основные симптомы непереносимости углеводов и синдрома избыточного бактериального роста, который может развиваться у взрослых и детей.

Измерение количества водорода в выдыхаемом воздухе позволяет выявить:

  • Нарушение переваривания углеводов – лактазную и сахаразо-изомальтазную недостаточность.
  • Нарушение всасываемости углеводов – мальабсорбцию фруктозы, глюкозы-галактозы.
  • Избыточный бактериальный рост бактерий в тонкой кишке (СИБР)

Основной способ диагностики СИБР и непереносимости углеводов – дыхательный тест. Данная методика абсолютно безопасна и подходит для обследования детей в возрасте от 4 лет. Вы просто выдыхаете воздух в прибор (ЛактофаН2 – современное оборудование, используемое в России с 2010 года) и через 1 час получаете на руки готовый результат.

Всё, что нужно знать о лактазной недостаточности

Выделяют два вида лактазной недостаточности:

  • Первичная. Выработка фермента нарушена или снижена, однако синтезирующие его энтероциты не повреждены. У недоношенных или незрелых малышей, родившихся с данным диагнозом, в большинстве случаев синтез лактазы нормализуется по мере взросления.
  • Вторичная. Основная причина – повреждение энтероцитов вследствие инфекционного, иммунного, аллергического или воспалительного процесса, протекающего в кишечнике.

Лечением лактазной недостаточности у детей занимается врач-педиатр, детский гастроэнтеролог.

Что такое СИБР, и чем он опасен?

Тонкий кишечник спроектирован так, чтобы в нем было намного меньше бактерий по сравнению с толстым кишечником (толстой кишкой). Верхние две трети тонкой кишки, как правило, содержит менее чем 10000 бактерий/мл.

У здоровых людей бактерии в тонкой кишке дают много преимуществ:

  • защищают кишечник от вредных бактерий;
  • повышают иммунную систему;
  • сохраняют кишечник здоровым;
  • производят питательные вещества, такие как витамины B9 и K.

СИБР определяется как увеличение количества бактерий или наличие аномальных бактерий в тонкой кишке. В настоящее время 100 000 бактерий на мл считается порогом для постановки диагноза.

В большинстве случаев СИБР вызывается множественными штаммами, которые живут в толстой кишке. Реже СИБР является результатом увеличения количества бактерий, уже обнаруженных в тонкой кишке.

Бактерии могут нанести вред, питаясь нутриентами, необходимыми человеческому организму для поддержания здоровья, и выпуская токсины. Это приводит к нарушению всасывания и недоеданию. Пациенты с СИБР часто испытывают дефицит витаминов A, D, E, В12, B9 (фолат), кальций и железо. Бактерии могут также красть белок до его поглощения, что приводит к дефициту белка. На фоне ослабленного иммунитета наблюдается проникновение бактерий в дыхательную и мочеполовую систему человека, что способствует развитию воспалительного процесса. Большая концентрация определенных штаммов кишечной палочки и клостридий может привести к серьезным последствиям – вплоть до сепсиса, столбняка и ботулизма.

После постановки диагноза (на основании результатов водородного теста на СИБР) начинается интенсивное лечение, включающее диету, прием пребиотиков, устранение основного заболевания (гепатит, гастрит, гастродуоденит, панкреатит, лямблии), уничтожение патогенной флоры (антимикробные средства и антибиотики) и восстановление бактериального баланса.

Сделать тест на СИБР в Уфе можно в нашем гастроэнтерологическом центре.


2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска