Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

УЗИ по гинекологии (УЗИ органов малого таза)

УЗИ гинекология

Женский организм представляет собой хрупкий механизм, требующий тщательного наблюдения и ухода. В то время как одни представительницы прекрасного пола приходят на прием к врачу-гинекологу не реже 1 раза в 6 месяцев, другие приходят на осмотр только в крайних случаях, когда визита к врачу избежать нельзя.

К сожалению, не все патологии репродуктивной системы можно выявить в рамках визуального осмотра. При наличии подозрений на развитие патологии пациентке назначается УЗИ органов малого таза. О том, как проходит процедура и почему все страхи беспочвенны, поговорим далее.

Почему УЗИ? Рассказываем, как работает аппарат

Ультразвуковое исследование является одним из самых точных и безопасных. Если вы все еще испытываете страх перед процедурой, вспомните, что УЗИ делают беременным женщинам и грудничкам, при этом количество осмотров никак не влияет на состояние здоровья. В отличие от рентгена, который предполагает облучение организма и при малейшем движении пациента может выдать искаженный результат, на УЗИ каждый орган прослеживается «в динамике», что практически исключает вероятность упущения патологии или ошибочного толкования увиденного на экране монитора.

В основе УЗИ лежит «анализ» ультразвуковой волны, посылаемой датчиком в определенную область. Отражаясь от органов, она позволяет сформировать картинку, которую видит врач на экране своего монитора. Данный метод используется для обследования матки, яичников и мочевого пузыря, а также для выявления беременности на ранних сроках.

Показаниями к проведению УЗИ по гинекологии являются:

  • Нарушение менструального цикла.
  • Боли и дискомфорт в нижней части живота.
  • Патологические выделения.
  • Кровотечения неясного генеза, в том числе межменструальные и в период менопаузы.
  • Подозрение на наличие новообразований (миомы, полипов, кист) в шейке или полости матке, яичниках или трубах.

Помимо этого, ультразвуковое исследование позволяет оценить эффективность назначенного ранее медикаментозного или хирургического лечения.

Как подготовиться к процедуре?

УЗИ малого таза может проводиться трансабдоминальным (через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальным (через влагалище) способом. В первом случае пациент должен прийти на процедуру с полным мочевым пузырем, во втором – с полностью опустошенным. Несоблюдение данного требования ведет к невозможности проведения качественной диагностики.

Оптимальное время для проведения процедуры – до 10 дня цикла, но после окончания менструации, однако в экстренных случаях исследование проводится вне зависимости от этого параметра. При подозрении на эндометриоз осмотр проводится перед началом нового цикла, то есть примерно на 20-23 день (все зависит от особенностей конкретной женщины).

Как часто нужно обращаться к врачу?

Для своевременного обнаружения патологии необходимо посещать гинеколога не реже одного раза в год. С этой же периодичностью назначается профилактическое УЗИ ОМТ. При наличии патологий график обследования устанавливается врачом.

Прием специалиста ведется по предварительной записи. Звоните по телефону +7 (347) 201-02-03.


2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска