ФГДС

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС, гастроскопия) - это один из методов обследования верхнего отдела пищеварительного тракта, который позволяет осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастроскопия осуществляется с помощью специального оптического прибора в виде трубки – эндоскопа, который через ротовую полость вводится в пищевод и затем в желудок и двенадцатиперстную кишку.

ПОДГОТОВКА К ФГС

Независимо от причины, по которой Вам назначено исследование, есть важные шаги, которые Вы должны предпринять, чтобы подготовиться и пройти процедуру. В первую очередь, обязательно сообщите врачу о том, какие лекарственные препараты принимаете и об аллергии на лекарства, если она у  Вас имеется.
Также, врач должен знать о том, какими заболеваниями Вы страдаете, на которые надо обратить внимание перед процедурой. 
Очень важным в подготовке к исследованию является то, что Вы не должны принимать пищу в течение 6-8 часов перед гастроскопией. Пища в желудке затруднит его осмотр и постановку правильного диагноза.

Что ожидать во время гастроскопии?

Во время процедуры будет сделано все возможное, чтобы Вы перенесли ее как можно легче. За Вашим состоянием будет внимательно следить персонал кабинета. Для комфортного проведения эндоскопа используется раствор местного анестетика. Между зубами Вас попросят зажать загубник, через который и проводится эндоскоп. Вас попросят расслабить горло, затем сделать один глоток, во время которого врач под контролем зрения введет прибор в пищевод. 
После этого через прибор начинают слегка подавать воздух, чтобы расправить полость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Во время исследования ничто Вам не должно затруднять дыхания, и боязнь некоторых людей задохнуться абсолютно необоснованна.
Доктор внимательно рассмотрит внутреннюю поверхность желудка и при необходимости возьмет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования (биопсия). Это тоже безболезненная процедура. Годы доказали, что гастроскопия является безопасной процедурой и осложнения случаются крайне редко.

Обычным явлением является неприятное ощущение в горле в течении некоторого времени после исследования. Обычно оно исчезает через 20-30 мин. Исследование выполняется лежа на левом боку. Больной ощущает лишь небольшое давление от аппарата в глотке. Это чувство может быть во время всего исследования и не надо от него избавиться, стараясь "заглотить" или жевать. Пользы от этого никакой, а вот усиление неприятных ощущений точно получите... Никоим образом нельзя выдергивать эндоскоп: этим Вы можете серьезно повредить пищевод. Во время всего исследования Вам необходимо максимально расслабить шею, плечи, живот и дышать глубоко, но не часто. Как говориться, нужно "поймать дыхание"! Дышать можно и носом и ртом, но ртом предпочтительней, так как во время исследования может появиться заложенность носа и затруднение дыхания. Дышать глубоко необходимо также и для уменьшения рвотного рефлекса.

В принципе сейчас эндоскопическая техника настолько улучшена, а клиническая картина столь изменчива, что обследоваться может любой желающий без каких либо жалоб. К сожалению, не всегда отсутствие жалоб означает здоровье, существуют  безболевые эрозии, язвы, полипы... Даже онкология может длительное время себя ничем не выдавать.

ПОКАЗАНИЯ

  • боли в животе (области желудка, эпигастрии, под ложечкой, около пупка и др.)
  • дискомфорт в пищеводе
  • изжога
  • тошнота
  • рвота
  • срыгивание воздухом или пищей
  • дисфагия (расстройство глотания)
  • снижение аппетита или отсутствие его
  • снижение веса
  • анемия
  • патология печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желчных протоков
  • подготовка к различным операциям (на сердце, суставах, гинекологии...)
  • в некоторых случаях при поступлении на работу
  • плохая наследственность (язва, рак... у родственников)
  • хеликобактерная инфекция у членов семьи
  • ежегодно при диспансеризации хр. гастрита, язвенной болезни желудка и 12 п.к.
  • контроль после лечения при эрозиях, обострении гастрита, язвы...
  • после полипэктомии по схеме: 3 мес, 6 мес, 12 мес и далее 1 раз в год
  • личное желание

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Ранее существовали абсолютные и относительные противопоказания. Сейчас перечень их значительно сузился. К ним относятся:

  • общее тяжелое состояние
  • гипертонический криз
  • инфаркт миокарда в острый период
  • инсульт  в острый период
  • нарушение свертываемости крови
  • психические расстройства
  • легкой и средней степени тяжести бронхиальная астма в период обострения
  • тяжелая форма бронхиальной астмы

По жизненным показаниям в условиях стационара иногда приходится выполнять ФЭГДС и в этих случаях.

ФГДС (ФГС)- плюсы и минусы

При выборе метода исследования врач всегда оценивает плюсы и минусы и выбирает оптимальный именно для Вас. 

Что касается исследования пищевода, желудка и 12 -ти перстной кишки, то ФЭГДС имеет явные преимущества перед рентгеноскопией желудка.

К плюсам относятся следующее:

- высокая информативность

- хорошее качество изображения цветной  картинки

- отсутствие рентгеновского излучения (изображение здесь черно-белое)

- непродолжительность исследования

- быстрое получение результата

- возможность проведения дополнительных процедур:

- гистология (биопсия)

- цитология (мазок-отпечаток)

- экспресс-тест на хеликобактер пилори (H.p.)

- хромогастроскопия (определение "кислотности" и др.)

- хромоэзофаго(гастро)скопия

- удаление полипов (в условиях стационара)

- удаление инородных тел  (в условиях стационара)

- введение лекарственных препаратов

- другие

К минусам можно отнести:

- в различной степени выраженности неприятные ощущения при проведении исследования и некоторое время после его окончания

- возможные побочные эффекты или аллергия на медикаментозное обезболивание, особенно у лиц склонных к различного рода аллергиям.

- при выдергивании пациентом эндоскопа - повреждение пищевода, желудка или заклинивание эндоскопа в кардии. Без срочного хирургического вмешательства тут не обойтись...


ФГС, фиброгастроскопия – эндоскопическое исследование, при котором с помощью оптической системы эндоскопа врач визуально осматривает пищевод, желудок, а в ряде случае и двенадцатиперстную кишку (тогда обследование называется ФЭГДС).

ФГС назначается при подозрении на воспалительные, язвенные и опухолевые заболевания пищевода, желудка и начальных отделов тонкой кишки, для диагностики рефлюксной болезни.

В нашем гастроэнтерологическом центре в г. Уфа вы можете пройти ФГС в любое удобное для вас время.

КАК ПРОВОДИТСЯ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Вы приходите на прием натощак. После местной анестезии врач вводит тонкую гибкую трубку эндоскопа через рот в глотку, пищевод и далее в желудок. Необходимо спокойно и глубоко дышать, чтобы не испытывать позывов на рвоту. На ФГС вы испытываете некоторый дискомфорт в момент введения эндоскопа, но никаких болевых ощущений нет.

В большинстве случаев уже спустя пару минут обследование завершается. При необходимости во время ФГС врач может провести биопсию -  взять крошечный участок ткани для исследования.

Не является публичной офертой. 
**Стоимость услуг и список врачей уточняйте по телефону 
Многоканальный телефон: +7 (347) 201-02-03

Задать вопрос

Записаться на приём