Helicobacter pylori – опасная бактерия, паразитирующая на слизистой оболочке желудка. Продуцируя большое количество ферментов и токсинов, она становится причиной множества различных заболеваний – от язвы и воспаления двенадцатиперстной кишки и желудка до злокачественных образований.
На сегодняшний день более 60% населения Земли инфицированы helicobacter pylori, и из-за возможности передачи бактерии бытовым путем (через поцелуй, одну посуду, предметы гигиены) эта цифра только растет.
О важности своевременной диагностики
Нередко инфекция протекает без специфических симптомов, но ряд пациентов жалуются на частое вздутие живота, изжогу, боль в желудке и метеоризм. При наличии язвы, эрозивного гастрита или гастродуоденита клиническая картина соответствует основному заболеванию. Именно поэтому лечением пациента занимается гастроэнтеролог.
Существует четыре основных способа выявления бактерии:
- Поиск антител в крови.
- Дыхательные тесты на хеликобактер с регистрацией продуктов жизнедеятельности бактерий (аммиак, углекислый газ). Дыхательные тесты на хеликобактер с регистрацией продуктов жизнедеятельности бактерий (аммиак, углекислый газ). В нашей клинике вы можете пройти самый современный и информативный 13С-изотопный тест. Известно, что Helicobacter pylori продуцирует уреазу, которая расщепляет поступивший в желудок пациента специальный раствор на два компонента – аммиак и 13С-углекислый газ, который всасывается в кровь, попадает в легкие, а затем выводится с выдыхаемым воздухом, что позволяет сделать вывод о наличии либо отсутствии патогенной бактерии в организме.
- Обнаружение ДНК в пробах кала, слюны, зубного налета. Анализ проводится методом ПЦР.
- Исследование биоптата, взятого в ходе ФЭГДС.
Тест на хеликобактер относится к неинвазивным методикам обследования с чувствительностью 95%. Принцип работы системы «Хелик» основывается на анализе выдыхаемого пациентом воздуха. Индикатор, расположенный в трубке, реагирует на определенный газ, появляющийся или не появляющийся в ротовой полости. Полученные данные позволяют судить о наличии или отсутствии инфекции в организме конкретного пациента. Продолжительность экспресс-тестирования составляет всего 15 минут.
Почему именно дыхательный тест?
На сегодняшний день экспресс-система «Хелик» широко используется в зарубежных и российских клиниках. Популярность дыхательного теста на хеликобактер объясняется следующими причинами:
- Быстротой обследования. Собранный «материал» не нужно отвозить в лабораторию. Вы просто выдыхаете воздух и видите результат.
- Безболезненностью и отсутствием дискомфорта, благодаря чему методика подходит для обследования не только взрослых, но и детей.
- Отсутствием влияния возраста и физической активности пациента на результат.
Так как бактерия легко передается в быту, вероятность одновременного заражения всех членов семьи достаточно высока. Помимо этого, в группе риска находятся пациенты, имеющие в анамнезе язву желудка или гастрит.
Еще одно важное исследование – водородный тест на СИБР (синдром избыточного бактериального роста). Изменение качественного и количественного состава микрофлоры – увеличение числа нормальных и патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, кампилобактеры и клостридии) – приводит к нарушению процесса переваривания пищи и всасывания питательных веществ, что нередко вызывает у пациента диарею и метеоризм. После проведения дыхательного теста и получения положительного результата назначается диета, проводится лечение основного заболевания и восстановление нормальной микрофлоры.
Сдать тест на хеликобактер в Уфе можно в «Гастроэнтерологической клинике». Запись по телефону +7 (347) 201-02-03.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ТЕСТИРОВАНИЮ
- Обследование должно проводиться натощак. Легкий ужин накануне должен быть не позднее 22 часов.
- Нельзя принимать некоторые лекарства (антибиотики и антисекреторные средства в течении месяца, противовоспалительные, антацидные препараты и анальгетики в течение 5 дней);
- Нельзя принимать крепкие спиртные напитки в течение 3 суток перед обследованием;
- Нельзя есть бобовые (бобы, горох, фасоль, чечевицу, сою) в течение суток перед обследованием;
- Отказаться от жевательной резинки минимум за 3 часа до обследования;
- Рекомендуется не курить 3 часа до обследования;
- Рекомендуется перед обследованием почистить зубы и тщательно прополоскать рот.
Не является публичной офертой.
**Стоимость услуг и список врачей уточняйте по телефону
Многоканальные телефоны: +7 (347) 201-02-03 или 8-(800)-5555-282