Размер шрифта:
Цвет:
Изображение:

Лечение синдрома хронической усталости

Хроническая усталость у девушки

Каждый из нас периодически чувствует себя уставшим: не хочет заниматься привычными делами, спортом, любимым хобби и даже вставать с постели. Если вы пережили стресс или трудный рабочий день, такое состояние является абсолютно нормальным, а выраженная апатия проходит после полноценного отдыха (хорошего сна). К сожалению, так бывает не всегда. Когда пассивность наблюдается на протяжении длительного периода (более 3- 6 месяцев), стоит записаться на прием к неврологу. Даже если это не синдром хронической усталости, следует исключить проблемы с эндокринной системой, воспалительный процесс или низкий уровень гемоглобина, который можно нормализовать с помощью лекарственных средств. Сдать любые анализы можно в нашей гастроэнтерологической клинике.

Причины и симптоматика

На сегодняшний день синдром хронической усталости (СХУ) диагностирован у 2,5% населения Земли. В группе риска находятся жители мегаполиса и представители профессий, связанных с постоянным стрессом – медицинские работники, авиадиспетчеры и другие лица, несущие повышенную психо-эмоциональную нагрузку. Согласно статистическим данным, женщины страдают СХУ в 3 раза чаще мужчин, что связано с особенностями их психики, в том числе с эмоциональностью.

Этиология данного заболевания неизвестна, однако специалисты предполагают, что синдром может развиться на фоне неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, хронических заболеваний и перенесенной вирусной инфекции. Среди других возможных причин необходимо выделить:

  • Неправильный образ жизни. Сюда относится несбалансированное питание, нарушение режима бодрствования и сна (перенапряжение, недосып, поздняя активность), отсутствие активности.
  • Психологические и психические расстройства. Нередко вместе с СХУ пациенту ставится диагноз клиническая депрессия. Еще один фактор риска – постоянные стрессы, которые, помимо СХУ, могут спровоцировать развитие и прогрессирование ряда других серьезных заболеваний, например сахарного диабета.
  • Хронические болезни, связанные с нарушением функционирования иммунной системы.

Для достижения положительного результата пациент должен настроиться на длительное лечение синдрома  хронической усталости, которое, помимо медикаментозной терапии (антидепрессантов), может включать диету, массаж, работу с психотерапевтом, пересмотр образа жизни и попутное устранение других заболеваний.

Основные симптомы:

  • Отсутствие сил после полноценного сна.
  • Частые приступы головной боли.
  • Повышенная сонливость в дневное время при отсутствии больших нагрузок.
  • Раздражительность, плаксивость и плохое настроение.
  • Частые инфекции и сниженный иммунитет.
  • Нарушение памяти, снижение работоспособности.
  • Воспаленные лимфатические узлы.
  • Мышечная боль.
  • Фарингит.
  • Аллергические реакции.

Главная проблема заключается в том, что данные симптомы характерны для целого ряда заболеваний. Первостепенная цель специалиста – исключить другие патологии (проблемы с сосудами видны при проведении ультразвукового дуплексного сканирования – УЗДС). Как правило, диагноз ставится при наличии 4-6 перечисленных выше симптомов и ощущении усталости, которое сохраняется на протяжении полугода и более.

2009-2020 Политика конфиденциальности

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос

Продвижение сайта  — Лидер Поиска